+7 (495) 198-19-17
+7 (915) 389-16-33
Главная » Полезная информация » Остекление » Особенности структурного остекления фасадов

Особенности структурного остекления фасадов

Фасадное остекление уже давно стало привычным в западноевропейских городах, и теперь завоевывает свои позиции в отечественном строительстве.

Существует несколько систем фасадного остекления. Каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Самым претенциозным, позволяющим достичь максимальной открытости и прозрачности, считается планарное остекление. Эту систему составляют стеклопакеты или одинарные стекла, закрепленные коннекторами к поднесущей конструкции через специально выполненные в стеклах отверстия.

Фасадное остекление

Планарное остекление – наиболее дорогостоящая система, поскольку в нем допускается применение закаленных стекол, прошедших обязательный Heat-Soak Test – специальное испытание, в процессе которого производится ускоренное старение материала. Выдержавшие испытания (не разрушившиеся) стекла устойчивы к собственным остаточным напряжениям, поэтому будут надежно служить на протяжении всего срока эксплуатации. Проведение испытаний, как отмечают специалисты компании Мастер Перегородок, существенно увеличивает себестоимость системы остекления.

Самая дешевая конструкция – стоечно-ригельная система, в которой стеклопакеты фиксируются на горизонтальных и вертикальных несущих профилях с помощью прижимных планок. Прижимные планки видны по всей площади остекления и явно делят его на сегменты.

Структурное остекление оптимально в соотношении цены и качества. Эта конструкция состоит из несущей рамы, к которой с наружной стороны крепятся стеклопакеты. Рама собирается из металлических ригелей и стоек, для изготовления которых используется сталь или алюминий. Крепление стеклопакетов осуществляется клеевым способом, поэтому несущая конструкция мало заметна и не нарушает целостность площади остекления.

Серьезной задачей при возведении конструкции является защита металлического каркаса от коррозии, которая представляет собой опасность не только для металла – она влияет на адгезию (прилипание) клея. Поэтому поверхности металлического каркаса, даже если он сделан из оцинкованной или окрашенной стали, предварительно грунтуются. Проектировщики часто задаются вопросом, зачем грунтовать уже зачищенные от коррозии поверхности? Проблема в том, что применяемые в структурном остеклении клеи и герметики исключают проникновение воды внутрь конструкции, полимеризируясь под воздействием температуры и содержащейся в атмосфере влаги, но они не препятствуют водяным парам.

Составы, которые применяют для грунтовки, обеспечивают пароизоляцию и исключают возникновение коррозии. В принципе, качественная порошковая краска, нанесенная промышленным способом, выполняет те же, функции, что и грунт. Поэтому в отдельных случаях можно отказаться от грунтовочных составов. Но предварительно необходимо провести тестирование покрытия.

Клей наносится на каркас непосредственно перед приклеиванием стекол. Адгезия клея сохраняется примерно 20-30 мин. При высоких температурах (в жаркую погоду) этот диапазон времени сокращается. Ультрафиолетовые лучи разрушительно действуют на полиуретановый клей, имеющий органическое происхождение. Для защиты клеевого шва от УФ-излучения по периметру стекол специалисты компании Мастер Перегородок наносят тонким слоем черное керамическое покрытие. Нанесение керамики производится методом шелкографии при закаливании стекол.

Структурное остекление не ограничено в размерах остекляемых проемов. Но поскольку металл и стекло имеют различные коэффициенты теплового расширения, важно правильно рассчитать толщину наносимого клеевого слоя. Удлинение, составляющее более 300%, разрушает клеевой слой. Максимальную величину сдвига металлических и стеклянных элементов структурного остекления принимают обычно для простоты расчетов равной минимальной толщине клеевого слоя. Для обеспечения необходимой толщины клеевого слоя используют дистанционирующие резиновые прокладки, которые по твердости не должны превышать клей в полимеризированном состоянии. Похожие проставки применяются для создания зазоров требуемой ширины между стеклами.

Остекление выполняется снизу вверх. Клей достаточно быстро полимеризируется и становится твердым. Тем не менее, сразу после приклеивания стекла в зазорах фиксируются саморезами, которые вворачиваются в просверленные в каркасе отверстия. Через определенное время фиксаторы удаляют. Временной период использования фиксаторов зависит от температуры воздуха и составляет, как правило, 12-24 часа. Для защиты стекол от повреждений при установке фиксаторов используют прокладки из фанеры или пластмассы. Герметизация швов производится после удаления фиксаторов.

Остекление фасадов

Перед нанесением герметиков по всему периметру стекол приклеивается липкая лента, которая защищает наружную кромку стекла от излишков герметизирующего состава и позволяет без ущерба для нее выравнивать герметик. Не рекомендуется в этих целях использовать бумажный строительный скотч – он плохо отделяется от стеклянной поверхности. Предпочтительнее тонкая ПВХ-лента.

Удалять излишки герметика лучше до того, как образуется поверхностная пленка. Работать при этом удобнее узким шпателем, имеющим дугообразную рабочую кромку. В этом случае края шва получаются ровными, даже если соседние стекла расположены в разных плоскостях.

При структурном остеклении фасада применяются силиконовые герметики, обладающие высокой эластичностью, являющиеся химически инертными материалами, устойчивыми к ультрафиолету и атмосферным осадкам. Отличные адгезивные свойства силиконовых герметиков обеспечивают надежное соединение стекол и крепежных элементов. Качественные герметики – залог надежной эксплуатации и эстетичного внешнего вида светопрозрачной конструкции.

Компания "Мастер Перегородок"
Москва, ул. Верейская, д. 29, к. 35
© 2002 - 2024
офисные перегородки, двери, лестничные ограждения
+7 (495) 198-19-17
mastpart@mail.ru